Complemento em Proteção das Culturas (CPC)

Resumo

Curso: Complemento em Proteção das Culturas (CPC)

Valor: 168€ (isento de IVA)
Condições especiais para grupos e entidades empresariais. 

Duração: 50 horas (18h de sessões síncronas e 32h de sessões assíncronas)

Formação certificada | Homologado pela DGADR

Enquadramento

A frequência neste curso de formação, exige que o formando possua Formação superior em ciências agrárias e afins (artigo 7.º da lei nº 26/2013 de 11 de abril).

Nos termos do Despacho n.º 4/G/2015 da Direção Geral de Alimentação e Veterinária, adotou-se a Classificação dos Domínios Científicos e Tecnológicos 2007 (FOS, 2007) para definir o conceito de «ciências agrárias», que inclui as seguintes áreas:

– Agricultura, silvicultura e pescas;

– Ciência animal e dos lacticínios;

– Ciências veterinárias;

– Biotecnologia agrária e alimentar;

– Podem ser consideradas acusticamente outras licenciaturas afins de ciências agrárias, designadamente arquitetura paisagista, submetendo-se a parecer da DGAV, devendo para estes casos serem apresentadas as unidades curriculares da licenciatura em causa.

No âmbito das «ciências agrárias e afins», os candidatos cujas habilitações literárias não demonstrem conter nos seus planos curriculares, unidades relativas à proteção das culturas terão que frequentar previamente a formação “Complemento em Proteção das Culturas” (CPC) – 50h (38 TT e 12 PS).

Objetivos

  • Indicar os principais aspetos botânicos da planta;
  • Identificar os principais mecanismos que contribuem para o crescimento das plantas e interação com o ambiente em que estão inseridas;
  • Descrever o funcionamento do sistema climático e o efeito dos elementos meteorológicos no desenvolvimento da vegetação;
  • Especificar os métodos de medição de elementos agrometeorológicos;
  • Identificar os inimigos das culturas (pragas e doenças) e as suas características bioecológicas;
  • Identificar os estragos e/ou prejuízos associados aos inimigos das culturas;
  • Definir de forma fundamentada as etapas de diagnóstico de combate a pragas e doenças, aplicando as metodologias e técnicas apropriadas a cada situação concreta;
  • Descrever a biologia das pragas e a epidemiologia dos parasitas e respetivas medidas de combate de forma fundamentada;
  • Identificar os princípios da fitofarmacologia a ter em conta na seleção de um produto fitofarmacêutico.

Conteúdos

Módulo I – Botânica

Módulo II – Fisiologia Vegeta

Módulo III – Agrometeorologia

Módulo IV – Fitopatologia

Módulo V – Entomologia Agrícola

Módulo VI – Fitofarmacologia

Módulo VII – Fruticultura / Horticultura / Viticultura

Objetivo Específico (Competências dos formandos à saída da formação)

Organização do Curso

Curso com grupo/colaborativo ou curso individual;

Metodologia Pedagógica:

  • Curso com tutoria ativa;
  • Aprendizagem instrucional direta (síncrona)
  • Aprendizagem baseada em projetos (assíncrona);
  • Aprendizagem baseada em estudos de casos (assíncrona).
  • Metodologia Expositiva (com recurso a diapositivos, utilizando o powerpoint, sway, pdf e vídeos) e ativa (com apelo à participação e ao trabalho colaborativo entre os participantes) através de fóruns e partilha de experiências.

Plataforma e Ferramentas Comunicação: Moodle

Destinatários

Indivíduos com Formação superior em ciências agrárias e afins

Formação certificada: A 2Siglas, Lda. garante aos seus formandos uma formação profissional certificada, obtendo no final do curso um Certificado de Formação Profissional (portaria no 474/2010), emitido pelo Sistema de Informação e Gestão de Oferta Educativa e Formativa (SIGO).

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