NIBAP
A criação do NIBAP resulta de uma velha ambição da empresa DUAS SIGLAS em fazer a diferença nos setores agroalimentar e biotecnologia. A DUAS SIGLAS tem como objetivo constituir um pólo de investigação e de desenvolvimento de ideias, criação/promoção do conhecimento e que promova o acesso a um conhecimento diferenciado relativo às ciências agrárias e à biotecnologia verde.
A ideia do projeto foi consolidada em outubro de 2018, com a aprovação de um projeto IDT em Co-promoção com a Universidade do Algarve. Em conjunto com o conhecimento técnico e científico dos docentes da UALG e com o conhecimento do tecido empresarial da empresa, foi possível estabelecer parcerias e contatos como forma de disseminação do conhecimento e inovação.
O NIBAP aposta em conteúdos diferenciados que passam por identificar as oportunidades que a ciência e tecnologia podem trazer aos empresários dos setores agrícola e agroalimentar, nomeadamente, a divulgação de novas tecnologias, com aplicação no território nacional e em regiões onde o investimento português seja relevante. O NIBAP irá apostar na divulgação da investigação científica em ciências agrárias.
Valorização e conservação dos recursos endógenos agrícolas e alimentares. Inovação e preservação dos saberes adaptados às necessidades atuais.
Projetos
1. Reabilitação de áreas ardidas – caracterização e avaliação das zonas ardidas, para a determinação do estado de recuperação da zona e formas de intervenção.
2. Impacto das práticas culturais na disseminação de doenças – a realização de práticas culturais está diretamente associada à disseminação de doenças em zonas agrícolas e/ou florestais.
3. Determinação do estado de maturação de produtos frutícolas por métodos não invasivos – a avaliação do estado de maturação dos frutos, requer de forma tradicional a destruição do fruto e, do ponto de vista estatístico, uma sub-representação da população da fruta presente no lote a analisar. O desenvolvimento de sistemas não invasivos para a avaliação da maturação da fruta constituirá uma forma de melhorar essa avaliação, ao permitir uma análise mais abrangente.
4. Controlo e avaliação do estado de maturação de espécies frutícolas em pomares – a avaliação da curva de maturação de uma dada espécie fruteira, permite a organização das práticas culturais e por sua vez a otimização dos recursos associados à produção. Essa avaliação pode fazer-se levando em conta uma série de técnicas, incluindo as técnicas não invasivas descritas acima e métodos estatísticos para descrever a evolução temporal de uma população de frutos.
Nesse contexto, consideramos que os temas abordados na biotecnologia, agrotecnologia e engenharia rural cruzam-se e não se esgotam nestas três áreas estanques.
Abordagem da investigação de ponta em biotecnologia, com ênfase nas aplicações na agricultura, floresta e alimentação.
Desde culturas negligenciadas ou recuperadas a técnicas de agricultura biológica e também formas de obter benefícios a partir dos avanços tecnológicos.
Avanços em agricultura de precisão, mecanização, irrigação, informação geográfica ou tecnologias remotas.
Serviços
1. Rega – apoio às instalação e certificação do sistema de rega em instalações agrícolas;
2. Apoio ao parque de máquinas agrícolas – verificação das condições dos equipamentos agrícolas e cumprimento da legislação para a utilização das máquinas, nomeadamente circulação na via pública e formação profissional aos operadores;
4. Abelhas e Mel – Estudo da classificação da zona com aptidão potencial para a produção de mel;
5. Estudos de viabilidade de projetos na área agroalimentar;
6. Estudos de viabilidade de projetos na área agrícola.
Webinares
Webinar sobre Citrinos, a decorrer no próximo dia 8 de Novembro, via online, a partir das 10h30.
Intervenientes:
– Mafalda-Sales Gomes, da Duas Siglas – Formação e Investigação, Lda;
– Rui Guerra, docente da Universidade do Algarve e coordenador do Centro de Eletrónica, Optoeletrónica e Telecomunicações (CEOT);
– Ana M. Cavaco, investigadora do CEOT;
– Custódia Gago, investigadora do Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED).
Para assistir a este evento, de participação gratuita, deverá efetuar a sua inscrição (obrigatória) aqui.
Consulte o cartaz aqui.
Projeto Portugal 2020 – ALG-01-0247-FEDER-037303 – Núcleo de Investigação em Biotecnologia e Agricultura de Precisão
A instalação do Núcleo de I&DT em co-promoção com o CEOT da Universidade do Algarve com vista à investigação de novos serviços responde diretamente aos objetivos estratégicos definidos pela empresa, realizado a partir de maio de 2018 até outubro de 2021.
Poderão consultar as ficha de projeto aqui.